Michael Uhlemann: Gewürzzubereitung Indien

Mit cuisine m. Gewürzzubereitung Indien–Kalkutta–Curry

Zum Start in die neue Woche geht die Gewürzreise heute nach Indien, genau gesagt nach Kalkutta mit rot-gelber Linsensuppe, Süßkartoffeln, gerösteten Mandeln und cuisine m. „Kalkutta-Curry“.

Viel Freude beim Kochen,

Ihr Michael Uhlemann

Rot-gelbe Linsen Suppe mit Süsskartoffeln und cuisine m. „Kalkutta Curry“

Zutaten: Für 6 Personen

2 Stück rote Zwiebeln gewürfelt
1 Lauchzwiebel geschnitten
½ Apfel-Cox Orange oder ähnlich mit Schale gewürfelt
4 Scheiben Ingwer geschält
200 g rote Linsen eine Stunde vorher eingeweicht
1 TL Tomatenmark
3 EL Kalkutta Curry
800 ml Gemüsebrühe
500 ml Cocos Milch
1 Zitrone Abrieb und Saft
Salz

Zubereitung:

Zwiebel, Lauch, Apfel und Ingwer in etwas Öl bei mittlerer Hitze unter rühren farblos und glasig garen, die eingeweichten Linsen, Tomatenmark und Kalkutta-Curry hinzugeben und unter rühren kurz weitergaren.

Den Suppenansatz mit der Gemüsebrühe auffüllen, einmal aufkochen, die Cocos Milch hinzugeben, erneut aufkochen und weitere 15 Minuten simmern lassen. Die Suppe im Mixer oder mit einem Stabmixer im Topf pürieren und mit Salz und Zitronen-Abrieb und Saft abschmecken.

Als Einlage passt sehr gut eine Mischung aus gerösteten Mandeln, gebraten Süßkartoffeln (garen zügig) und frischem Koriander. Vor dem Servieren mit etwas Mandelöl und Crème fraîche garnieren…et voilà.